PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERMEDIAKAN INTERNET TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KARAKTER JUBERMADITA PADA MATERI ASAM BASA SISWA SMA DI KOTA BINJAI - Erni Juliani Siregar; Ramlan Silaban; Mahmud Mahmud (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2014)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh suatu model pembelajaran kimia yang mampu mengembangkan karakter jujur, berpikir kritis, mandiri, disiplin dan bertanggungjawab (“jubermadita”) siswa SMA melalui integrasi media internet kedalam problem base learning, serta mengetahui bagaimana pengaruhnya terhadap hasil belajar kimia siswa. Untuk mencapai tujuan, dilakukan penelitian eksperimen semu melibatkan 3 kelas eksperimen yaitu model pembelajaran Net-PBL, model pembelajaran Net-DI, model pembelajaran DI. Instrumen yang digunakan adalah instrument test dan nontest yang sudah divalidasi terlebih dahulu. Data dianalisis secara deskriptif dan statistik menggunakan Anacova pada taraf signifikan α = 0,05. Hipotesis diuji dengan menggunakan General Linier Model Univariate dengan program SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Telah diperoleh model pembelajaran kimia yang mampu mengembangkan karakter jujur, berpikir kritis, mandiri, disiplin dan bertanggungjawab ‘jubermadita” siswa SMA yang dinamakan model Net-BL, (2) Terdapat pengaruh hasil belajar yang signifikan antara siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Net-PBL dan model pembelajaran Net-DI serta model pembelajaran langsung (DI). (F=1,103, P=0,333>0,05)., (3) Terdapat pengaruh yang signifikan nilai karakter jubermadita yang terkembang antara siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Net-PBL dan model pembelajaran Net-DI serta model pembelajaran DI. (4) Terdapat hubungan yang signifikan nilai karakter jubermadita terhadap hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Net-PBL, model pembelajaran Net-DI, model pembelajaran DIKata Kunci: PBL, Media Internet, Kejujuran, Berfikir Kritis, Mandiri, Disiplin, Tanggung Jawab dan Hasil Belajr.