Gambaran Kehamilan Yang Tidak Diingkan Terhadap Psikologis Remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru - Salahudin Liputo; Levana Sondakh; Fatmawaty A. Tangke (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2019)
The purpose of this study was to determine the Impact of Unwanted Pregnancy on Psychological Adolescents in the Telaga Biru Health Center. This research is a qualitative study using descriptive methods with phenomenological sampling techniques. Data obtained through in-depth interviews with a total of 5 participants. Obtained research results: There is a Psychological Impact on Unwanted Pregnancy, a negative attitude of acceptance, a bad environmental response, with a good form of acceptance efforts. Suggestion: This research is expected to be able to provide an overview to the public and health workers about the effects of unwanted pregnancy on adolescent psychological so that it can be more specific in handling the psychological changes that occur in adolescents who experience unwanted pregnancy.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak Kehamilan Yang Tidak Diingkan Terhadap Psikologis Remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan jumlah partisipan 5 orang. Diperoleh hasil penelitian: Terdapat Dampak Psikologis Terhadap Kehamilan Yang Tidak Diingkan, sikap penerimaan yang negative, respon lingkungan yang buruk, dengan bentuk upaya penerimaan yang baik. Saran: Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada masyarakat dan petugas kesehatan mengenai dampak kehamilan yang tidak diingkan terhadap psikologis remaja sehingganya dapat lebih spesifik dalam penanganan terhadap perubahan psikologis yang terjadi pada remaja yang mengalami kehamilan yang tidak diinginkan.