Pengaruh Pijat Oksitosin dan Otot Pectoralis Major Terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI Pada Ibu Nifas Hari ke Empat Sampai Hari ke Lima di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto - Sri Mulyaningsih; Levana Sondakh; Windi Adiyati Angge (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2019)
Pijat oksitosin dan otot pectoralis major merupakan tindakan yang dapat merileksasi dan merefleks pengeluaran ASI. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto. Tujuannya untuk mengetahui apakah ada hubungan pijat oksitosin dan otot pectoralis major terhadap pengeluaran ASI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitumetodequasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini berjumlah 35 ibu. Tehnik analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan ASI sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pada masing-masing kempok sedangkan uji Mann Withney digunakan untuk melihat perbedaan volume ASI sesudah dilakukan intervensi pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value 0.000 <(α=0,05) adapengaruh pijat oksitosin dan otot pectoralis major terhadap kelancaran pengeluaran asi pada ibu nifas hari ke empat sampai hari ke lima di wilayah kerja puskesmas limboto. Diharapkan kepada puskesmas Limboto dapat menjadikan salah satu cara untuk meningkatkan cakupan ASI pada ibu dengan penanganan nonfarmakologi pijat oksitosidan dan otot pectoralis major pada ibu yang mengalami ASI yang tidak lancar.