Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto - Sri Mulyaningsih; Sukarni A. Ismail; Fitriyanti Kadir (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2019)
This research was conducted in the Limboto Health Center working area. The relationship between diet and anemia in pregnant women. This study is an analytical survey research and uses a cross-sectional study design. The sample in this study was 40 respondents. Data analysis used the chi-square test. The results showed Pvalue = 0,000 which means less than α = 0.05, thus, there is a relationship between diet and anemia in pregnant women in the Limboto Health Center work area. Based on the research results, it can be concluded that the better the diet, the better the health of pregnant women. If pregnant women consume a balanced diet, the nutritional needs of the mother during pregnancy will also be better.Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil.penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dan menggunakan desain penelitian cross sectional.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Analisis data menggunakan uji chi-square test. Hasil penelitian menunjukkan Pvalue = 0,000 yang berarti lebih kecil dari α = 0,05 dengan demikian, ada hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa semakin baik pola makan, semakin baik pula kesehatan ibu hamil. Jika ibu hamil mengkonsumsi pola makan yang seimbang maka kebutuhan gizi ibu selama kehamilan juga akan semakin baik.