Dampak Perubahan Temperatur dan Karbondioksida Lingkungan terhadap Kondisi Ikan Karang - Nuary, Zaky Alin (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2020)
Kondisi dinamika iklim seiring dengan perkembangan nasional memberikan dampak terhadap kondisi atmosfer dan lautan. Kondisi ini mengakibatkan adanya perubahan hidup ikan karang, lebih dari 50% ikan karang mengalami kematian ketika terjadi temperatur ekstrem di Australia. Penelitian terkait perubahan temperatur dan karbondioksida sangatlah penting untuk melihat perubahan kondisi ikan karang. Beberapa penelitian sebelumnya meneliti beberapa spesies ikan karang yang berbeda dan wilayah penelitian yang berbeda menunjukkan bahwa adanya perubahan signifikan pada morfologi, genetik, dan tingkah laku ikan karang ketika terjadi adanya perubahan kondisi lingkungan. Dalam hal morfologi menunjukkan adanya penurunan ukuran panjang dan berat ikan karang, genetik menunjukkan adanya penambahan dan pengurangan fungsi genetik ikan karang tersebut.