Karakteristik Habitat dan Populasi Kerang Bambu (Solen lamarckii) di Zona Intertidal Desa Teluk Lancar Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis - Ramadhan, Muhammad Farizqy; Nasution, Syafruddin; Efriyeldi, Efriyeldi (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2017)
Kerang bambu merupakan salah satu jenis moluska dari famili solenidae yang mempunyainilai ekonomis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2017 bertempatdi Pantai Desa Teluk Lancar Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui karakteristik habitat, kelimpahan dan pola distribusi kerangbambu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penentuanlokasi pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Pengukurankualitas perairan dilakukan secara in situ dan ex situ yang terdiri dari parameter fisikadan kimia perairan. Karakteristik habitat kerang bambu yaitu jenis substratnya pasirdengan klasifikasi pasir sangat halus. Bahan organik sedimen tergolong rendah dansangat rendah 0,907-1,749 %. Padatan tersuspensi tergolong sangat tinggi 223-1830mg/l. Parameter kualitas perairan masih mendukung untuk kehidupan kerang.Kelimpahan rata-rata adalah 0,88/m2, kelimpahan tertinggi terdapat di subzona 5(zona lower) atau surut terendah dan kelimpahan terendah pada subzona 3 (zona middle)atau zona tengah intertidal. Pola distribusi rata-rata bersifat mengelompok. Ukurankerang yang ditemukan memiliki panjang 45-93 mm dengan berat 1,91-9,67 g.