Analisis Foraminifera Bentik pada Sedimen Terumbu Karang di Pulau Pandan Kota Padang Sumatera Barat - Arinalhaq, Aminah; Rifardi, Rifardi; Elizal, Elizal (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2017)
Foraminifera merupakan salah satu ordo dari protozoa yang bersel tunggal, hidup padalingkungan perairan terutama laut yang dapat dijadikan bioindikator kondisi lingkunganterumbu karang melalui indeks sederhana bernama FORAM Index. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan lingkungan terumbu karang berdasarkanforaminifera bentik dilihat dari nilai FORAM Index, Penelitian ini menggunakan metodesurvei pada pengambilan sampel sedimen dan pengukuran parameter lingkunganyang telah dilakukan pada bulan November 2016. Analisis foraminifera meliputi tahappreparasi sampel, kemudian sampel di jentik maksimal 300 individu, dengan dua kalipengulangan, sampel hasil penjentikan dikoleksi untuk identifikasi dengan melihatstruktur morfologi cangkang foraminifera. Hasil dari penelitian ini ditemukan 4 genusforaminifera bentik bioindikator kondisi perairan terumbu karang. Kondisi perairanterumbu karang di gugusan Pulau Pandan berdasarkan FORAM Index (FI) nilainyaberkisar antara 5,31 - 5,98, nilai ini memberi indikasi bahwa perairan sangat kondusifuntuk lingkungan pertumbuhan terumbu karang dicirikan oleh kehadiran Amphisteginanamun memperlihatkan kondisi lingkungan yang mulai menurun dan dicirikan olehkehadiran Quinqueloculina