STUDI KOMPARATIF ALAT TANGKAP JARING INSANG HANYUT (drift gillnet) BAWAL TAHUN 1999 DENGAN TAHUN 2007 DI DESA MESKOM KECAMATAN BENGKALIS KABUPATEN BENGKALIS PROPINSI RIAU - Syofyan, Irwandy; Syaifuddin, Syaifuddin; Cendana, Fistya (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2010)
Tulisan ini membahas tentang perkembangan alat tangkap jaring insang hanyutdari tahun 1999 sampai dengan 2007 di Desa Meskom, Kecamatan Bengkalis, PropinsiRiau. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan teknologialat tangkap drift gillnet bawal selama 8 tahun di Desa Meskom, Kecamatan Bengkalis,Propinsi Riau. Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini berupa 1 unit alat tangkapdrift gillnet dan alat ukur berupa jangka sorong serta meteran. Untuk mendapatkan hasildilakukan analisa perbandingan terhadap konstruksi, data sheet dan desain dari keduadata alat yang berbeda tahun. Diketahui konstruksi umum dari kedua alat tangkap yangdibandingkan tidak terdapat perbedaan. Perbedaaan terdapat pada ukuran mata (meshsize). Beberapa bagian dari komponen alat tangkap telah mengalami perubahan(modifikasi) dari tahun 1999. Modifikasi dilakukan pada komponen tali ris, mesh size,panjang tali peluntang. Secara umum dapat diketengahkan bahwa alat tangkap driftgillnet bawal di Desa Meskom, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis, PropinsiRiau tidak mengalami perkembangan bahkan mulai terhenti penggunaannya pada tahun2004.