Identification and Prevalention of Parasite in Big eye scad (Selar crumenophthalmus) on Fish Auction in Sibolga - Fitria M, Dian; Ghazali, Tengku Muhammad; Firmansyah, Rodhi; Sibuea, Noni Ummu Salama; Bagariang, Ramona Indah; Matondang, Syahril Ramadhan (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2020)
Ikan selar bentong / big eye scad dengan nama latin Selar crumenophthalmus merupakan salah satu jenis ikan pelagis kecil yang memiliki nilai ekonomis. Kehidupan dari populasi ikan selar bentong di laut, tidak terlepas dari infestasi parasit. Parasit ikan adalah salah satu masalah penting dalam biologi perikanan. Peneliti melakukan pemeriksaan parasit pada ikan selar bentong yang berasal dari tempat pelelangan ikan di daerah Sibolga. Data hasil penelitian yang diperoleh adalah beberapa spesies parasit dan tingkat prevalensi setiap parasit yang menyerang ikan selar bentong, seperti: Acanthocephala spp. 14,28 %, Anisakis simplex 2,86%, Norileca indica 2,86% dan Digenea 5,71%.