The Productivity of Purse Seine in Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga North Sumatera Province - Limbong, Irwan (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2019)
Produktivitas alat tangkap telah menjadi hal penting bagi pengelolaan perikanan tangkap yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran perikanan pukat cincin di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga mencakup deskripsi armada, komposisi hasil tangkapan dan produktivitas penangkapan pukat cincin di PPN Sibolga berdasarkan trip penangkapan dan ukuran kapal. Penilitian ini telah dilaksanakan dari Bulan Juli hingga Agustus 2016 di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode survei. Data diambil menggunakan kuesioner dengan metode wawancara. Armada penangkapan pukat cincin yang berbasis di PPN Sibolga memiliki Gross tonnage 58 - 117 GT dengan kapasitas penggerak berkisar antara 140-600 HP. Jenis ikan yang paling banyak tertangkap adalah cakalang yaitu 40.41 persen dari total hasil tangkapan sebesar 142.757 kg. Trip penangkapan tertinggi di peroleh tahun 2012 yaitu sebanyak 234 trip dari 207 unit penangkapan pukat cincin. Hasil tangkapan terbanyak terdapat pada tahun 2013 yaitu 352.246 kg dari 212 unit penangkapan pukat cincin. Produktivitas per trip tertinggi yaitu 2.57 ton/trip pada tahun 2013 dan produktivitas per GT tertinggi yaitu 3.87 ton/GT pada tahun 2013.