Daya Hambat Ekstrak Kuda Laut (Hippocampus spinosissimus) terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio alginolyticus - Panjaitan, Grace P; Yoswaty, Dessy; Nursyirwani, Nursyirwani (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji daya hambat ekstrak kuda laut(Hippocampus spinosissimus) terhadap pertumbuhan bakteri Vibrio alginolyticus.Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2016 sampai Januari 2017 di LaboratoriumMikrobiologi Laut Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Riau. Ekstrak etanol kudalaut memiliki kandungan kimia steroid/triterpenoid, saponin dan glikosida sertamemiliki efek sitotoksik Uji daya hambat dilakukan dengan metode eksperimen menggunakanempat konsentrasi ekstrak (100%, 50%, 25% dan 12,5%). Dari hasil penelitianyang dilakukan ditemukan bahwa rata-rata diameter zona daya hambat ekstrakkuda laut tertinggi terdapat pada konsentrasi 100% (3,67 mm) sedangkan yang terendahterdapat pada konsentrasi 25% (0,73%). Ekstrak kuda laut mampu menghambatpertumbuhan bakteri V. alginolyticus dengan potensi lemah dengan nilai rata-rata diameterzona daya hambat <5 mm. Ekstrak kuda laut cenderung bersifat bakteriostatik.