APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DALAM PENENTUAN KESESUAIAN KAWASAN KERAMBA JARING TANCAP DAN RUMPUT LAUT DI PERAIRAN PULAU BUNGURAN KABUPATEN NATUNA - Syofyan, Irwandy; Jhonerie, Rommie; Siregar, Yusni Ikhwan (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2010)
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli sampai Desember 2008 didaerah perairan Pulau Bunguran Kabupaten Natuna. Tujuan dari penelitian untukmenentukan kesesuaian kawasan perairan untuk keramba jaring tancap danrumput laut. Metoda yang digunakan adalah metode survei dengan cara mengukurfaktor lingkungan perairan. Proses penentuan kesesuaian kawasan tersebutdilakukan dengan menggunakan operasi spasial dengan memanfaatkan aplikasiSIG. Untuk menentukan kesesuaian kawasang digunakan metode weightedoverlay. Dari penelitian diketahui bahwa dominansi kesesuaian kawasan untukkegiatan KJT dan rumput laut berada pada kelas sesuai yaitu sebesar 49,4%,kemudian kelas sangat sesuai sebesar 31,1% dan tidak sesuai sebesar 19,5% diperairan Pulau Bunguran.