Distribusi Diatom Epilitik (Bacillariophyceae) Berdasarkan Jenis Substrat Pada Zona Intertidal Kawasan Pelabuhan Palimbungan Ketek Batahan Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara - Rahim, Mustafa; Samiaji, Joko; Mubarak, Mubarak (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2016 sampai Januari 2017 dikawasan Pelabuhan Palimbungan Ketek Batahan Kabupaten Mandailig Natal SumateraUtara dengan tujuan untuk mengetahui jenis dan distribusi diatom epilitik berdasarkanjenis substrat (kayu, semen, dan batuan alam). Metode yang digunakan adalah metodesurvey dan analisis dilakukan di Laboratorium Biologi Laut Fakultas Perikanan danKelautan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diatom yang ditemukan sebanyak 10spesies. Diatom epilitik dengan kelimpahan tertinggi yaitu spesies Isthmia sp. Rata-ratakelimpahan diatom epilitik tertinggi antar substrat terdapat pada substrat kayu sebesar7.686,46 ind/cm2. Kemudian rata rata kelimpahan tertinggi antar plot bagian terdapatpada substrat batuan alam plot I, II, dan III bagian bawah dengan rata-rata nilai kelimpahanyaitu 2.951,05 ind/cm2. Nilai rata-rata indeks keanekaragaman jenis (H’) berkisardari 0,963 - 1,672. keseragaman jenis (E) berkisar antara 0,230 – 0,611. indeksdominansi diatom (D) berkisar dari 0,367 – 0,592.