Penanganan Pendaratan Hasil Tangkapan di Pelabuhan Perikanan Samudera Bungus Provinsi Sumatera Barat - Hutauruk, Ronald M; Rengi, Pareng (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, pengelolaan data hasil tangkapandan penanganan ikan tuna yang didaratkan di PPS Bungus Sumatera Barat dan untukmengetahui gambaran keakuratan data hasil tangkapan ikan di PPS Bungus SumateraBarat. Letak geografis PPS Bungus sangat strategis karena berada di pertengahan pulauSumatera, berada dekat dengan daerah penangkapan ikan, sehingga mutu ikan hasiltangkapan dapat dipertahankan karena hari penangkapan (catching day) menjadi lebihpendek. Volume produksi ikan tuna periode bulan Januari sampai dengan bulanDesember 2014 sebanyak 871,86 ton, dengan nilai sebesar Rp52.643.342.000.Sedangkan volume produksi ikan tuna periode bulan Januari sampai dengan bulanDesember 2015 sebanyak 502,01 ton dengan nilai sebesar Rp30.427.346.000.Pelabuhan tersebut merupakan satu-satunya Pelabuhan Perikanan Samudera yang terdapatdi pantai barat sumatera hingga saat ini. PPS Bungus merupakan pelabuhanpengekspor ikan tuna terbesar di sumatera.