Pemanfaatan Buah Mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai Pembuatan Sirup terhadap Penerimaan Konsumen - Rajis, Rajis; Desmelati, Desmelati; Leksono, Tjipto (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan buah mangrove pedada(Sonneratia caseolaris) sebagai pembuatan sirup terhadap penerimaan konsumen. Rancanganpercobaan menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial,dengan 4 taraf perlakuan yaitu sirup buah mangrove pedada dengan kadar gula45 % (G1), sirup buah mangrove pedada dengan kadar gula 50 % (G2), sirup buah mangrovepedada dengan kadar gula 55 % (G3), dan sirup buah mangrove pedada dengankadar gula 60 % (G4), parameter yang diukur yaitu rasa, rupa, aroma dan kekentalan,nilai kadar air, nilai pH, dan kadar total asam. Hasil penelitian menunjukkan bahwanilai sensoris (rupa, aroma, tekstur, dan rasa) dari setiap perlakuan tidak berpengaruhnyata. Pada analisis kimia tidak berpengaruh nyata pada nilai kadar air dan pH, danberpengaruh nyata pada total asam. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwaperlakuan yang terbaik adalah penambahan gula 55 % (G3) yang memiliki karakteristiksirup buah pedada dengan rupa 97,50 %, aroma 98,75%, tekstur 98,75%, rasa 96,25%,dan mengandung 48,77% kadar air, pH 4,91%, dan 9,92% total asam.