Struktur Komunitas Makrozoobenthos Pada Hutan Mangrove Di Desa Mengkapan Kecamatan Sungai Apit Provinsi Riau - Nababan, Sitty Mey; Efriyeldi, Efriyeldi; Nasution, Syafruddin (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Februari 2017. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui struktur komunitas makrozoobenthos pada hutan mangroveDesa Mengkapan, Kecamatan Sungai Apit Provinsi Riau yang meliputi: jenis makrozoobenthos,kepadatan, keanekaragaman, dominasi, keseragaman dan pola distribusimakrozoobenthos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey.Sampel sedimen diambil dari 3 Stasiun. Pengambilan sampel makrozoobenthos dilakukanmenggunakan plot berukuran 1m x 1m. Analisis dan identifikasi dilakukan di laboratoriumbiologi laut, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh makrozoobenthos yang ditemukan terdiridari 3 kelas yaitu gastropoda, bivalvia, dan crustacea. Kelimpahan makrozoobenthosberkisar 58,3 - 90 ind/m2. Kelimpahan relatif tertinggi pada stasiun 1 yaitu spesiesNerita sp (34,7%), pada stasiun 2 yaitu spesies Cassidula aurisfelis (17,2%) dan stasiun3 yaitu spesies Telescopium telescopium (22,3%). Keanekaragaman (H’) padastasiun-stasiun penelitian berkisar 2,08-2,21, indeks dominansi (C) pada stasiun-stasiunpenelitian berkisar 0,23-0,26, indeks keseragaman (E) pada stasiun-stasiun penelitianberkisar 0,45-0,50 dan pola distribusi makrozoobenthos (Id) berkisar antara 1,02-1,05(mengelompok).