KEBERHASILAN DAN PERTUMBUHAN LARVA GINOGENESIS IKAN SELAIS (Ompok rhadinurus NG ) DENGAN KEJUTAN SUHU DINGIN - Nuraini, Nuraini; Sukendi, Sukendi; Nasution, Syafruddin (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2015)
Penyediaan benih ikan berkualitas dan berkesinambungan menjadi faktor penting dalam peningkatan budidaya ikan. Pengembangan usaha budidaya akan mengalami hambatan tanpa diberengi oleh ketersediaan benih yang cukup dan berkualitas baik. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk menyediakan benih yang berkualitas unggul adalah dengan jalan perlakuan Ginogenesis. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei-Agustus 2014 di Laboratorium Pembenihan dan Pemuliaan ikan Universitas Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama penyinaran dan lama kejutan suhu dingin serta pertumbuhan benih ginogenesis ikan selais (Ompok rhadinurus). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan perlakuan lama penyinaran Ultraviolet terhadap sperma ikan dan lama kejutan dingin terhadap telur setelah pembuahan 1 menit pada suhu kejutan dingin 5 oC. Sperma berasal dari ikan patin (Pangasius hypopthalmus), sedangkan telur berasal dari ikan selais (O. rhadinurus). Hasil eksperimen menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah lama penyinaran 3 menit setelah terjadi pembuahan 1 menit dan lama kejutan dingin 3 menit pada suhu dingin 5oC. Sedangkan pertambahan bobot dan panjang mutlak K-2H dan G-2N meiotik tidak jauh berbeda.