Pelaksanaan Manajemen Arsip dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Pegawai pada Kantor Camat Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin: English - Suparman, Suparman (STISIPOL Pahlawan 12 Press, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan manajemen arsip dalam meningkatkan efektivitas kerja pegawai pada kantor camat Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu suatu penelitian dengan membandingkan teori-teori yang ada dengan kenyataan di lapangan, lalu menganalisisnya dalam bentuk verbal. Dalam pengumpulan data-data dipergunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumen instansi. Analisis data dimulai dari pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian, diperoleh simpulan bahwa pelaksanaan manajemen arsip pada kantor camat Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin sudah optimal dengan menggunakan sistem penyimpanan arsip secara manual menurut pokok dengan arsip disimpan berdasarkan permasalahannya, tidak adanya perbedaan antara arsip yang bersifat pribadi, bebas, dan rahasia karena penyimpanan arsip diletakkan dalam satu map surat masuk, map surat keluar, dan lain-lain yang ditempatkan dalam satu ruangan arsip. Hanya saja, efektivitas kerja pegawai pada kantor camat Kecamatan Tanjung Lago belum optimal sehingga masih diperlukan adanya pembenahan-pembenahan kepengurusan administrasi penduduk agar lebih cepat dan efektif dari segi waktu