Analisis Strategi Bertahan Hidup di Tengah Isu Ketersediaan Sumber Daya Alam (Studi Perbandingan Masyarakat Adat La Pedrera (Kolombia) dan Masyarakat Desa Tanjung Labu (Indonesia) - Handini, Widya (STISIPOL Pahlawan 12 Press, 2020)
Kerawanan pangan dipahami sebagai “kurangnya akses yang terjamin terhadap kecukupan dari makanan yang aman danbergizi untuk pertumbuhan normal dan hidup sehat.” Terlepas dari kekayaan alam yang ada, masyarakat adat La Pedrera,Amazonas terancam oleh perubahan lingkungan yang menyebabkan adanya kerawanan pangan dalam populasi mereka. Halyang sama terjadi pada masyarakat Desa Tanjung Labu. Mengambil pendekatan studi kasus, penelitian ini membahas tentangpertanyaan penelitian berikut: bagaimana rumah tangga di La Pedrera dan masyarakat Desa Tanjung Labu mengatasi rawanpangan? Data sekunder dari survei kuesioner terhadap 159 rumah tangga di La Pedrera dianalisis. Data primer dari 30 rumahtangga di Desa Tanjung Labu juga dianalisis. Studi ini menemukan bahwa masyarakat La Pedrera menggunakan 14 strategipenanggulangan yang berbeda untuk mengatasi kekurangan sumber daya alam terkait sumber daya alam, khususnyakebutuhan pangan. Adapun masyarakat Desa Tanjung Labu menggunakan 12 strategi dengan persentase yang berbeda. Studiini menyimpulkan strategi antara masyarakat La Pedrera dan masyarakat Tanjung Labu memiliki perbedaan sesuai dengansituasi kultural masyarakat dan kondisi geografis yang ada. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi bahan acuan dalampengambilan kebijakan terkait kerawanan pangan di kedua tempat.