Analisis Pengaruh Kemampuan, Motivasi, Komunikasi, Kepemimpinan, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Dinas Pariwisata Kabupaten Bangka) - Herwan, Herwan; Hidayat, Wahyu (Pahlawan 12 Press, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengkaji pengaruh kemampuan, motivasi kerja, komunikasi,kepemimpinan, dan budaya organisasi terhadap kinerja, baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitianyang digunakan adalah explanatory research, yaitu menjelaskan hubungan antara variabel dan menguji hipotesis.Pengambilan data dilakukan dengan metode survei, dengan model penelitian berdasarkan cross section.Penggunaan analisis regresi bertujuan untuk memperkirakan parameter yang berkaitan dengan kinerja sebagaivariabel dependen. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan, motivasi kerja, komunikasi,kepemimpinan, dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap kinerja. Kemampuan secara parsial berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap kinerja. Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap kinerja. Komunikasi secara parsial berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap kinerja. Kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadapkinerja. Budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap kinerja. Disarankan agar adanya konsistensi regulasi pemerintah, peranan pemerintah lebih ditingkatkan sebagai pembina kepariwisataan di daerah, pembina pengusaha suvenir, penyediaan infrastruktur, peningkat akses pemasaran wisata. Kepada akademisi diharapkan agar berpartisipasi aktif dalam riset dan pengembangan kepariwisataan.