Peran Komunikasi Interpersonal Pegawai Dalam Memberikan Pelayanan Kepada Tamu(Studi pada Hotel Guest House Sutos Sungailiat Bangka) - Janata, Janata (Pahlawan 12 Press, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal pegawai Hotel Guest HouseSutos dalam memberikan pelayanan kepada tamu. Penelitian ini menjabarkan bahwa peran komunikasiinterpersonal dan keramahtamahan pegawai hotel sangat penting dalam memberikan informasi dan dalammelayani tamu hotel. Pesan yang disampaikan dapat diterima oleh tamu sehingga komunikasi keterbukaan danpendekatan interpersonal sangat membantu dalam menyampaikan pesan komunikasi. Penelitian ini dilakukan diHotel Guset House Sutos Sungailiat Bangka menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan mengambilnarasumber pegawai dan tamu Hotel Gueat House Sutos. Instrumen penelitian yang digunakan adalah data primerdan sekunder berupa observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitiannya adalah terdapat perankomunikasi berdasarkan sifat-sifat komunikasi interpersonal seperti proses transaksional, tujuan, komunikasi yang ambigu, berbentuk simetris dan komplementer, dan merujuk pada isi dan hubungan. Proses komunikasi yang terjalin antara pegawai dan tamu dalam memberikan pelayananyang bertujuan untuk memahami dan membina hubungan baik di setiap komunikasi yang berlangsung agar dapat mengangkat dan mempertahankan citra baikhotel tersebut. Selain itu, komunikasi interpersonal didukung oleh adanya keterbukaan, kepercayaan, dan sikap saling mendukung. Adapun rekomendasi bagi manajemen hotel adalah memberikan notifikasi setiap informasi yang berubah mengenai Hotel Guest House Sutos, terutama pada pemesanan online agar tidak terjadi perbedaan pendapat dengan tamu yang memesan.