Makna Simbol EmoticonWhatsapp Dalam Komunikasi Kelompok Mahasiswa Stisipol Pahlawan 12 - Berlianty, Santy (Pahlawan 12 Press, 2020)
Penelitian ini membahas tentang makna simbol emoticon WhatsApp dalam komunikasi kelompok mahasiswa STISIPOL Pahlawan 12. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam emoticon WhatsApp yang digunakan oleh mahasiswa STISIPOL Pahlawan 12. Teori yang digunakan adalah teori segitiga makna Charles Sanders Pierce yang terdiri dari tanda, objek, dan makna. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data meliputi data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah mahasiswa STISIPOL Pahlawan 12 memahami makna yang terkandung dalam setiap emoticon yang mereka gunakan. Emoticon yang digunakan meliputi emoticon dari kategori smiley dan orang yang meliputi ekspresi wajah seperti halnya tertawa, tersenyum, terkejut maupun menangis, yang diinterpretasikan sebagai ungkapan untuk memberi semangat, dukungan, mengekspresikan kebahagiaan, kesedihan, mengungkapkan perasaan malu-malu atau menyindir seseorang, mengungkapkan rasa canggung, permohonan maaf, rasa syukur, penuh cinta, kecewa, kesombongan, dan kekesalan yang dirasakan.