KESIAPAN IMPLEMENTASI OTONOMI DAERAH DI MUNICIPIO LIQUICA TIMOR-LESTE - Orlando do Carmo Martins (Prima Center Indonesia, 2017)
Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi otonomi daerah di Municipio Liquica Timor-Leste, serta untuk mengetahui factor-faktor yang turut mempengaruhi implementasi otonomi daerah di Municipio Liquica Timor-Leste. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik triangulasi. Lokasi penelitian dilaksanakan di Municipio Liquica Timor-Leste. Lokasi ini dipilih karena merupakan salah satu Municipio yang secara demografis berbatasan langsung dengan Posto Administrativo (Kecamatan) Atabae Municipio Bobonaro. Kesiapan implementasi otonomi daerah dari sisi sumber daya yakni menyangkut sarana dan prasarana yang ada di Municipio Liquica ini sudah siap untuk menerima otonomi daerah itu sendiri. Faktor dan upaya yang menghambat pelaksanaan implementasi otonomi daerah di Municipio Liquica yaitu: (a) Masih terbatasnya pengetahuan dan kemampuan dalam menggunakan empat bahasa yang ada, di mana tidak semua aparat Municipio menguasai empat bahasa tersebut. (b) Terbatasnya anggaran pelaksanaan implementasi otonomi daerah di Municipio Liquica. (c) Masih terbatasnya tenaga operasional implementasi otonomi daerah di Municipio Liquica. Kata Kunci : Implementasi Otonomi Daerah, Daerah Perbatasan