PENGARUH TARIF PAJAK, EARNING PER SHARE DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2016) - Suripto Suripto (Prima Center Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris pengaruh tarif pajak, earning per share dan pertumbuhan penjualan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016 yaitu sebanyak 152 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 17 perusahaan selama lima tahun atau diperoleh sebanyak 85 data. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tarif pajak dan earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan tarif pajak, earning per share dan pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.Kata Kunci : Tarif Pajak, Earning Per Share, Pertumbuhan Penjualan, Harga Saham