PERGANTIAN MANAJEMEN MEMODERASI PENGARUH UKURAN KAP DAN AUDIT TENURE TERHADAP AUDITOR SWITCHING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN KEUANGAN SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2017) - Siti Maemunah; Nofryanti Nofryanti (Prima Center Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran KAP dan audit tenure terhadap auditor switching dengan pergantian manajemen sebagai variabel moderating. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 27 perusahaan dari 43 perusahaan keuangan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun (periode 2013-2017), sehingga sampel penelitian yang dianalisis berjumlah 135 data. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi logistik dengan menggunakan program SPSS Statistics. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap auditor switching, sedangkan Audit tenure berpengaruh terhadap auditor switching. Pergantian manajemen tidak mampu memoderasi pengaruh ukuran KAP dan audit tenure terhadap auditor switching.Kata Kunci: Auditor Switching, Ukuran KAP, Audit Tenure, Pergantian Manajemen