EVALUASI KEBIJAKAN E-KTP DALAM MEWUJUDKAN MUTU PELAYANAN MASYARAKAT DI KELURAHAN PELA MAMPANG KECAMATAN MAMPANG PRAPATAN KOTA ADMINISTRASI JAKARTA SELATAN - Ida Fitriani (Prima Center Indonesia, 2017)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian sebanyak 26 orang ditentukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data primer menggunakan teknik wawancara dan observasi, sementara pengumpulan data sekunder menggunakan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dikembangkan dengan metode analisis triangulasi. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pelaksanaan implementasi kebijakan e-KTP yang berbasis pada Nomor Induk Kependudukan adalah sebuah jaminan akan efektifitas dalam tertibnya data pribadi masyarakat dalam memuat kode keamanan dan rekaman elektronik sebagai alat verifikasi dan validasi data jati diri penduduk dan membutuhkan strategi dan antisipasi yang maksimal dalam menghadapi pemohon yang meningkat. Evaluasi kebijakan e-KTP telah terlaksana dengan baik dari segi hasil, biaya dan waktu. Hasil yang dikemukakan oleh para informan telah menunjukkan perbaikan dan peningkatan. Meskpiun masih terdapat kekeliruan data seperti alamat, tahun lahir, namun hal tersebut dapat ditanggulagi dengan melakukan penerbitan e-KTP yang telah direvisi oleh instansi terkait dalam hal ini adalah Kelurahan Pela Mampang. Dalam segi pembiayaan, informan mengaskan bahwa semua biaya yang dikeluarkan adalah wewenang pemerintah pusat dalam hal ini adalah Kementerian Dalam Negeri. Selanjutnya, dari ketepatan waktu, pembuatan dan pelayanan e-KTP perlu mendapatkan perhatian khusus.Kata Kunci : Evaluasi, Kebijakan, Mutu Pelayanan