PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN FOOD & BEVERAGE DEPARTMENT HOTEL ARYADUTA LIPPO VILLAGE, TANGERANG - Arlingka Herlambang HR; Sonny Sonny (Prima Center Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun secara simultan Pada Food & Beverage Department Hotel Aryaduta Lippo Village Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif dengan Populasi 133 Orang dan Sampel sebanyak 57 Responden dengan Uji Analisis Data sebagai berikut : Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Koefisien Korelasi, Uji Regresi Linear Sederhana Dan Berganda, Koefisien Determinasi, Uji t dan Uji F. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi berganda diperoleh Y = 16,892 + 0,307 X_1 + 0,236 X_2, ini berarti bahwa Kepemimpinan (X_1) dan Motivasi (X_2) berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan (Y), Kepemimpinan memberikan nilai pengaruh sebesar 0,307 dan Motivasi memberikan nilai pengaruh sebesar 0,236 terhadap Kinerja Karyawan dengan asumsi variabel lain tetap. Hasil penelitian Koefisien Determinasi diperoleh sebesar 0,266 atau 26,6%, hal ini menunjukan bahwa 26,6% Kinerja Karyawan dipengaruhi oleh variabel Kepemimpinan dan Motivasi, sedangkan sisanya sebesar 73,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan berpengaruh signifikan, hal tersebut dapat dilihat dari Uji t nilai hitung sebesar 3,823 > t tabel sebesar 1,673 dengan nilai signifikan dan variabel Motivasi terhdap Kinerja Karyawan berpengaruh signifikan, hal tersebut dapat dilihat dari Uji t nilai hitung sebesar 3,638 > t tabel sebesar 1,673. Hasil penelitian dari Kepemimpinan dan Motivasi secara bersama – sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dari hasil perhitungan didapatkan angka Uji F hitung sebesar 9,807 > F tabel sebesar 2,780 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka H_0 ditolak dan H_a diterima. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan dan Motivasi mempunyai pengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan.Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja Karyawan