NILAI STRATEGIS KEFIGURAN KH MA’RUF AMIN SEBAGAI PASANGAN JOKO WIDODO PADA PEMILIHAN PRESIDEN 2019 - Sonny Sonny (Prima Center Indonesia, 2019)
Di Pilpres 2019, Jokowi memilih Ma’ruf Amin sebagai cawapresnya. Meski oleh Jokowi sendiri keberadaan Ma’ruf Amin merupakan akomodasi dari politik Islam, namun Ma’ruf Amin oleh banyak kalangan dianggap mewakili politik warga NU (Nahdliyyin). Banyak pihak menilai Ma’ruf Amin tidak terlalu banyak memberi kontribusi terhadap perolehan suara pada Pilpres 2019. Fokus penelitian ini untuk melihat sejauh mana nilai strategis Ma’ruf Amin sebagai cawapres bagi capres inkumben Jokowi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis ataupun lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati, (Moelong, 2005: 4). Dengan sudut pandang teori perspektif (teori lensa). Teori ini digunakan peneliti untuk membantu membuat berbagai pertanyaan penelitian, kemudian memandu tahapan selanjutnya yaitu bagaimana mengumpulkan dan menganalisis data (Sugiyono, 2012: 295). Kenapa menggunakan perspektif ini, sebab data yang dibutuhkan merupakan sebaran informasi yang tidak dikuantifikasikan. Dengan penelitian studi kasus atau analisis terhadap suatu kasus. Dilakukan secara intensif, terinci, mendalam terhadap suatu organisasi, lembaga atau masyarakat mengenai gejala-gejala tertentu, (Arikunto, 2002: 14). Dalam kontestasi Pilpres 2019, keberadaan Ma’ruf Amin menjadi pasangan Joko Widodo (Jokowi) memiliki nilai strategis dalam meredam rentetan konflik di Indonesia. Ma’ruf Amin dikenal sebagai tokoh yang mengusung konsep “jalan tengah,” menjunjung tinggi nilai-nilai kesepakatan dan perimbangan. Jokowi bisa kalah dalam Pilpres 2019 jika tidak menggandeng Ma’ruf Amin. Hal ini disebabkan karena Jokowi sedang berhadapan dengan tren politik Islam yang sangat kuat. Di Pilpres 2019 Jokowi harus bermain dengan simbolisasi yang berdampak besar bagi setting politik Jokowi. Ma’ruf Amin memiliki kekuatan semiotik dalam hitungan politik.Kata Kunci: Pilpres 2019, Joko Widodo, Ma’ruf Amin