PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN TRANSAKSI HUBUNGAN ISTIMEWA TERHADAP EFFECTIVE TAX RATE (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2017) - Ade Nilasari; Irwan Setiawan (Prima Center Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh good corporate governance dan transaksi hubungan istimewa terhadap effective tax rate. Good corporate governance yang diambil untuk pengujian ini adalah komisaris independen dan komite audit terhadap effective tax rate, dan transaksi hubungan istimewa yang digunakan adalah piutang hubungan istimewa. Jenis penelitian adalah kuantitatif asosiatif dan metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi berganda. Penelitian dilakukan pada 160 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan purposive sampling, yang dijadikan sampel penelitian adalah 70 perusahaan dengan pengamatan selama 5 (lima) tahun periode 2013-2017. Berdasarkan hasil pengujian, ditemukan bahwa H1 diterima, yaitu komisaris independen berpengaruh terhadap effective tax rate. Sedangkan H2 dan H3 ditolak, yaitu komite audit dan transaksi hubungan istimewa tidak berpengaruh terhadap effective tax rate. Namun secara simultan good corporate governance dan transaksi hubungan istimewa berpengaruh terhadap effective tax rate.Kata Kunci : Good Corporate Governance, Transaksi Hubungan Istimewa, Effective Tax Rate.