SIBER INTELIJEN UNTUK KEAMANAN NASIONAL - Dwi Rezki Sri Astarini; Muhammad Syaroni Rofii (Prima Center Indonesia, 2021)
Penelitian ini membahas tentang siber intelijen untuk keamanan nasional. Suatu negara dituntut untuk dapat menguasai teknologi informasi dan komunikasi secara baik dan benar serta tepat guna, karena dunia siber dapat menjadi potensi ancaman serta penyelenggaraan keamanan siber yang belum terintegrasi dapat berdampak terhadap kedaulatan negara dan ketahanan nasional. Intelijen dijadikan alat untuk mendeteksi dini ancaman – ancaman siber yang datang dari dalam atau luar negeri. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian desktriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta metode pengumpulan data melalui observasi, studi kepustakaan, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kedudukan siber intelijen didalam bidang intelijen; (2) Siber intelijen dalam tata kelola intelijen negara. Hasil dari penelitian ini adalah peran siber intelijen sebagai bentuk “baru” dalam tata kelola intelijen negara dapat menjadi lebih jelas dan menghindari permasalahan yang mungkin dapat timbul. Dalam hal ini, perhatian terhadap isu-isu ini harus dibarengi dengan adanya solusi dalam menyiapkan sumber daya manusia, infrastruktur, dana dan teknologi yang mumpuni untuk dapat menjadikan siber intelijen sebagai aset bagi kepentingan keamanan nasional dan negaraKata Kunci: Cyber, Intelligence, Information, National Security