Peranan Organisasi Tiong Hoa Hwee Koan (THHK) dalam Bidang Pendidikan di Batavia Tahun 1900-1908 - Andi Andi; Selvia Darmayanti (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan organisasi Tiong Hoa Hwee Koan (THHK) dalam bidang pendidikan di Batavia tahun 1900-1908. Melalui pemahaman mengenai organisasi Tiong Hoa Hwee Koandalam pendidikan, diharapkan dapat menambah wawasan mengenai organisasi Tionghoa yang mempunyai peranan penting dalam perkembangan pendidikan. Metode yang digunakan yaitu metode historis. Adapun yang pertama dilakukan adalah mengumpulkan berbagai sumber dan bukti tertulis sejarah yang terkait mengenai organisasi Tiong Hoa Hwee Koan melalui arsip-arsip, buku-buku serta artikel yang terkait dengan organisasi tersebut.Kemudian melakukan kritik sumber untuk menguji keaslian dari data-data yang diperoleh, lalu penafsiran data-data yang sudah terkumpul agar dapat ditulis menjadi suatu karya ilmiah secara sistematis dan dapat dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya perubahan-perubahan yang terjadi setelah organisasi ini berdiri dalam bidang sosial maupun pendidikan. Organisasi Tiong Hoa Hwee Koan mengubah tata cara adat istiadat dan bahasa yang melekat pada masyarakat Tionghoa peranakan. Organisasi ini juga membuat lembaga pendidikan formal untuk anak-anak keturunan Tionghoa yang di beri nama Pa Hoa. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan proses interprestasi sumber ialah adanya peranan organisasi Tiong Hoa Hwee Koan terhadap pendidikan di Batavia.