Peran Benyamin Suaeb dalam Modernisasi Kesenian Gambang Kromong di Jakarta Tahun 1970 – 1975 - Naufal Faris Amal; Rudy Gunawan; Lelly Qodariah (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh Benyamin Suaeb dalam kesenian musik Gambang Kromong dari budaya tradisional menjadi budaya populer. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari tahapan heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, peran Benyamin Suaeb dalam musik gambang kromong modern dalam lantunan nada maupun lirik, dengan memberikan sentuhan baru berupa penambahan-penambahan alat musik seperti gitar, bass, seksofone dalam musik gambang kromong modern dengan syair-syair di setiap lagunya yang lebih sering dikaitkan dengan orang kecil, adanya kesusahan hidup dan ketidakadilan. Benyamin berhasil menampilkan diri sebagai seniman yang mampu melihat sisi manusiawi dari kehidupan orang-orang Jakarta. Benyamin mempunyai cara tersendiri dalam mengangkat persoalan dengan kalimat yang spontan dan jenaka.