Uni Emirat Arab: Kuasa Ekonomi di Timur Tengah (2002-2018) - Khaeruddin Khaeruddin; Syahrul Hidayat (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2020)
Uni Emirat Arab terkenal di dunia sebagai lambang globalisasi dan sebagai pintu untuk masuk wilayah Arab dan sekitarnya serta sebagai jembatan antara Timur dan Barat. Uni Emirat Arab memiliki sumber kekayaan yang berasal dari minyak bumi dan tambang mineral yang berguna untuk pembangunan di Uni Emirat Arab. Tujuan dari artikel ini adalah untuk membahas tentang kuasa ekonomi Uni Emirat Arab di Timur Tengah. Sedangkan, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah dengan 4 tahapannya, yakni heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menemukan bahwa Uni Emirat Arab sebagai negara kedua yang kaya di Timur Tengah dengan kekayaan minyak bumi dan tambang mineralnya yang membuat negara ini memiliki perekonomian yang sangat tinggi di bawah Qatar. Namun, Uni Emirat Arab tidak hanya bergantung pada sektor tersebut, melainkan juga pada sektor lain, seperti UKM, perkebunan, infrastruktur, dan pariwisata. Negara ini praktis tidak mengalami dampak signifikan akibat krisis ekonomi dan perlambatan perekonomian global.