Analisis Pembelajaran Sejarah pada Kurikulum 2013 dengan Pendekatan Saintifik dan Kontekstual - Anin Lailatul Qodariyah; Martin Rizaldi (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2021)
This article aims to understand history learning in Kurikulum 2013 with a scientific and contextual approach. The method of compiling this article uses the literature review method that uses reference sources from books and journal articles. In Kurikulum 2013, history subjects have a very important place for the life of the state and nation, and have a mandate or message that is contained in being able to shape the character of students through the values ​​contained in history subjects. To simplify the process of history learning activities, an educator needs an approach in doing so, namely scientific and contextual approach to make students active and think creatively and critically. Keywords: 2013 Curriculum, Scientific Approach, Contextual Approach. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk memahami pembelajaran sejarah pada Kurikulum 2013 dengan pendekatan saintifik dan kontekstual. Metode penyusunan artikel ini menggunakan metode kajian pustaka yang menggunakan sumber referensi dari buku dan artikel jurnal. Di Kurikulum 2013, mata pelajaran sejarah memiliki tempat yang begitu penting bagi kehidupan bernegara dan berbangsa, serta memiliki amanah atau pesan yang terkandung, yaitu mampu membentuk karakter peserta didik melalui nilai-nilai yang telah terkandung di dalam mata pelajaran sejarah. Untuk mempermudah proses kegiatan pembelajaran sejarah, maka seorang pendidik memerlukan suatu pendekatan dalam melakukannya, yaitu berupa pendekatan saintifik dan kontekstual untuk membuat siswa aktif serta berpikir kreatif dan kritis. Kata Kunci: Kurikulum 2013, Pendekatan kontekstual, Pendekatan saintifik.