UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENELAAH TEKS PIWULANG PUPUH SINOM DENGAN METODE KOREMOR PADA SISWA SMP - Mrs. Suminarsih (Ahlimedia Press, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses pembelajaran menelaah teks Piwulang Pupuh Sinom menggunakan metode Koremor untuk siswa SMP dan Meningkatkan kemampuan menelaah teks Piwulang Pupuh Sinom dengan metode Koremor untuk siswa SMP. Untuk tempat penelitiannya di SMPN 1 Gabus. Adapun pelaksanaan penelitian yaitu di bulan Februari 2020 sampai dengan bulan April 2020. Adapun Subjek penelitian yakni siswa kelas VII. Untuk pengumpulan data menggunakan teknik observasi serta tes tertulis. Sedangkan untuk analisis data mengguankan teknik deskriptif kualitatif dan komparatif. Setelah dilaksanakan menggunakan dengan metode Koremor, proses pembelajaran menelaah teks Piwulang Pupuh Sinom meningkat menjadi baik. Kedisiplinan, keaktifan, semangat kerja sama, rasa percaya diri dan tanggung jawab siswa menjadi lebih baik. Persentase hasil observasi terhadap sikap siswa selama proses pembelajaran di kegiatan prasiklus sebesar 64%, untuk pelaksanaan di siklus I sebesar 74% dan di siklus II meningkat menjadi 89%. Hasil belajar berupa kemampuan menelaah teks Piwulang Pupuh Sinom pada siswa SMP meningkat. Pada pelaksanaan prasiklus siswa yang tuntas belajar ada 20 siswa atau sebesar 63%, pada pelaksanaan siklus I ada 23 siswa atau sebesar 72%, dan pada pelaksanaan siklus II ada 29 siswa atau sebesar 91%.