Meningkatkan Motivasi Guru Melalui Supervisi Secara Berkala dan Pemberian Penghargaan Guru Terbaik - Wati Rahayu (Ahlimedia Press, 2021)
SMP N 1 Pangandaran merupakan sekolah unggulan di Kabupaten PangandaranÂ dengan guru yang senior dan beberapa merupakan guru inti, guru tutor dan instruktur kabupaten kurikulum 2013. Namun hasil raport mutu tahun 2019 pada standar proses masih belum optimal. Tujuan dari penelitian adalah meningkatkan motivasi guru dalam proses pembelajaran, meningkatkan kompetensi calon kepala sekolah, meningkatkan prestasi peserta didik dan menciptakan student wellbeing. Penelitian ini dilakukan 2 siklus, dengan teknik yang dipakai teknik individual dengan model supervise tradisional, pada siklus pertama pendekatan tidak langsung dan pendekatan kolaboratif pada siklus 2. Metode observer tidak langsung pada siklus 1 dan observer langsung pada siklus 2. Setiap siklus ada perencanaan, pelaksanaan, refleksi, monev dan tindak lanjut. Melalui supervise secara berkala dan pemberian penghargaan guru terbaik pada siklus 1 menghasilkan 98% guru merasa termotivasi, rata-rata hasil nilai supervise proses pembelajaran 94,23, hasil monitoring keterlaksanaan kegiatan 98,8, evaluasi peningkatan calon kepala sekolah 95,4, evaluasi hasil kegiatan 98,5, evaluasi peningkatan prestasi peserta didik 83, pencapaian student wellbeing 81,6 dan pada siklus kedua menghasilkan 100% guru merasa termotivasi, rata-rata hasil nilai supervise proses pembelajaran 98,10, hasil monitoring keterlaksanaan kegiatan 99,7, evaluasi peningkatan calon kepala sekolah 98,75, evaluasi hasil kegiatan 99,17, evaluasi peningkatan prestasi peserta didik 84,6, pencapaian student wellbeing 86,1. Dari hasil penelitian terlihat menunjukan angka sangat baik dan naik sehingga disimpulkan Supervisi secara berkala dan pemberian penghargaan kepada guru terbaik dapat memotivasi guru dalam proses pembelajaran, meningkatnya prestasi peserta didik, pencapaian student wellbeing dan peningkatan kompetensi calon kepala sekolah.