Metode Observasi Lingkungan dalam Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa MTs - Hari Pujiyanto (Ahlimedia Press, 2021)
Secara khusus penelitian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam materi ekosistem melalui metode observasi lingkungan bagi siswa kelas VII MTs Al-Islam Gondangrejo. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Al Islam Gondangrejo, kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar dengan subyek penelitian siswa – siswi kelas VII A tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 31 siswa. Metode penelitian tindakan kelas dipakai pada penelitian ini yang terdiri atas dua kali tindakan dalam dua siklus, sedangkan tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: merencanakan tindakan ( planing), melakukan tindakan (acting), melakukan pengamatan (observating) dan merefleksi hasil tindakan (reflecting). Dari alat pengumpul data berupa Test, observasi, dan dokumentasi yang merupakan dasar hasil penelitian dapat dikemukakan kesimpulan hasil penelitian sebagai berikut : (1) hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam materi ekosistem bagi siswa dapat ditingkatkan melalui metode observasi lingkungan, (2) terdapat peningkatan peran serta siswa yang signifikan dalam proses pembelajaran dengan menggunakan metode observasi lingkungan, hal ini dapat dilihat pada dengan adanya perubahan siswa dalam proses pembelajaran yang telah mampu menjawab pertanyaan – pertanyaan dari guru baik pertanyaaan tingkat rendah maupun pertanyaan tingkat tinggi.