PENGGUNAAN METODE BUZZ GROUP DENGAN MEDIA DIORAMA DUA DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAMPAK PERILAKU MENYIMPANG MATA PELAJARAN SOSIOLOGI - Vandaria Bunga Nirwana (Ahlimedia Press, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi pemahaman perilaku menyimpang mata pelajaran Sosiologi pada siswa Kelas X IPS 1 SMAN 1 Kwadungan menggunakan metode buzz group dengan media diorama dua dimensi. Dengan pemahaman dampak perilaku menyimpang pada siswa, diharapkan juga membawa dampak positif yaitu peningkatan prestasi belajar pada pelajaran Sosiologi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian sebanyak 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kenaikkan yang tuntas belajar dari 5 siswa (20,83%) pada pra tindakan menjadi 16 siswa (66,67%) pada siklus I, dan menjadi 22 siswa (91,67%) pada siklus II. Sedangkan yang belum tuntas belajar mengalami penurunan dari 19 siswa (79,17%) pada pra tindakan menjadi 8 siswa (33,33%) pada siklus I, dan menjadi 2 siswa (8,33%) pada siklus II. The purpose of this study was to determine a description of the understanding of deviant behavior in sociology subjects in class X IPS 1 SMAN 1 Kwadungan using the buzz group method with two-dimensional diorama as media. By understanding the impact of deviant behavior on students, it is hoped that it will also have a positive impact, namely an increase in learning achievement in sociology lessons. This study used a classroom action research design with 24 students as research subjects. The results showed that there was an increase in complete learning from 5 students (20.83%) in the pre-action to 16 students (66.67%) in the first cycle, and to 22 students (91.67%) in the second cycle. Meanwhile, those who have not completed learning have decreased from 19 students (79.17%) in the pre-action to 8 students (33.33%) in the first cycle, and to 2 students (8.33%) in the second cycle.