MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PPKN PADA PEMBELAJARAN DARING MELALUI MEDIA GOOGLE CLASSROOM SMP NEGERI 1 PACET - Mrs. Sunarti (Ahlimedia Press, 2021)
Disaat pandemi Covid-19 guru belum terbiasa melaksanakan pembelajaran daring, salah satu aplikasi yang mudah dan terjangkau yang bisa dipakai pada pembelajaran daring ialah melalui media Google classroom. Berdasarkan refleksi awal kalau pembelajaran modul Dinamika Perwujudan Pancasila Sebagai Dasar Negara serta Pandangan Hidup Bangsa pada pembelajaran daring masih belum maksimal. Setelah diadakan perbaikan pembelajaran menggunakan media google classroom dapat dinyatakan ada peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dari 39 siswa kelas IX- A yang awal cuma terdapat 10 siswa pada Pra Siklus kemudian pada Siklus I terdapat 29 siswa yang nilainya pantas KKM ataupun diatas KKM. Kenaikan kegiatan serta hasil belajar siswa itu sebab pengamat dalam melakukan aktivitas koreksi pembelajaran memakai media google classroom, ketuntasan aktivitas dan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan prosentase ketuntasan bertambah dari 25, 64% jadi 74, 35%. Bersumber pada pengerjaan informasi serta dialog dengan sahabat sejawat, buat menangani kegiatan serta hasil belajar siswa peneliti melangsungkan koreksi pada Siklus II yang hasilnya menunjukkan peningkatan lebih baik lagi, berdasarkan pengolahan data dan diskusi dengan teman sejawat, untuk menuntaskan aktivitas dan hasil belajar siswa periset melangsungkan koreksi pada siklus II yang hasilnya membuktikan kenaikan lebih bagus lagi, pada siklus II bertambah jadi 39 siswa ataupun 100% meraih tingkatan ketuntasan.Â In Covid-19 pandemic, teachers were not accustomed to implementing online learning, one of the easy and affordable applications that can be used in online learning is Google classroom. Based on the initial reflection, learning material on the Dynamics of Embodiment of Pancasila as the State Foundation and the Nation's Way of Life in online learning is still not optimal. After improving learning using google classroom, it can be stated that there is an increase in activity and student learning outcomes of 39 students of class IX-A, which initially only had 10 students in the Pre-Cycle and then in Cycle I there were 29 students whose scores were according to KKM or above KKM. The increase in activity and student learning outcomes is because researchers in implementing learning improvement activities using google classroom, completeness of activities and student learning outcomes are shown by the percentage of completeness increasing from 25.64% to 74.35%. Based on data processing and discussions with colleague, to complete the activities and student learning outcomes the researchers made improvements in Cycle II, which results showed an even better improvement, based on data processing and discussions with colleague, to complete activities and student learning outcomes researchers made improvements to cycle II which results showed an even better improvement, in cycle II it increased to 39 students or 100% reaching the level of completeness.