PAMERAN SENI SISWA DI ERA MODERN SEBAGAI UPAYA MENGGALI POTENSI KREASI BANGSA - Mr. Mardi (Ahlimedia Press, 2021)
Negara maju selalu mengadakan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tidak mengherankan jika satiap saat muncul berbagai inovasi hasil karya yang beredar di tengah masyarakat. Mereka mendaftarkan hak paten setiap penemuan yang di hasilkan sebelum di publis ke media massa, sehingga siapapun tidak bisa dan tidak boleh menjiplak karena sudah terlicensi. Berbagai cara untuk memperkenalkan hasil penemuan yang mereka buat, mulai dari pameran konvensional sampai pameran secara virtual. Negosiasi ke berbagai negara dilakukan agar produk yang dihasilkan dapat terjual ke seluruh dunia. Oleh karena itu kami melakukan penelitian dari kegiatan pameran seni hasil karya siswa SMKN 12 Surabaya yang telah dilakukan dari tahun ke tahun untuk mendorong semangat berkreasi dan berinovasi. Selain itu kegiatan pameran seni ini untuk mendorong siswa menjadi start up bisnis dari karya yang dihasilkan. Lulusan SMK selain untuk siap bekerja atau kuliah dapat menjadi wirausahawan dengan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka peroleh selama belajar di sekolah. Melalui pameran seni siswa di era modern diharapkan melatih siswa menghadapi dunia nyata, memamerkan karya terbaiknya untuk mendapat pengakuan dari masyarakat luas, baik orang tua, guru, pemerintah dan industri. Penelitian ini dilakukan dengan research and Development dari kegiatan pameran yang dilakukan siswa SMKN 12 Surabaya. Tujuan penelitian untuk menggali potensi kreasi budaya bangsa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi secara langsung pada subyek sasaran penelitian. Subyek penelitian yaitu siswa kelas 12 SMKN 12 Surabaya, sedangkan obyek penelitian yaitu hasil karya siswa. Kesimpulan bahwa pameran seni siswa di era modern dapat meningkatkan potensi kreasi budaya bangsa dan start up bisnis.