ANALISIS PERILAKU MASYARAKAT SELAMA PANDEMIC COVID-19 DAN NEW NORMAL - Kelvin Rivalna Akbar; Esaputri Bunga Wilastiara; Rezkika Noviyanti; Rahma Ardiani; Muhammad Bagus Sudinadji (Ahlimedia Press, 2021)
Sejak awal maret 2020 presiden jokowi mengumumkan 2 warganya positif Covid-19.Â Sejak itu Indonesia menetapkan social distancing, aturan protokol kesehatan, dan membagi wilayah berdasarkan zona untuk pemetaan pengendalian virus covid-19. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana perilaku masyarakat Indonesia selama pandemic covid-19 dan selama pemerintah memberlakukan new normal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi perilaku masyarakat selama pandemic covid-19 dan selama pemerintah memberlakukan new normal. Sehingga dalam penelitian ini menemukan gambaran perilaku perbedaan sebelum dan setelah pemerintah memberlakukan new normal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Menggunakan pendekatan open ended quesionare. Hasil penelitian ini menunjukkan pertanyaan mengenai pengertian covid dapat ditarik kesimpulan bahwa new normal adalah suatu aktivitas yang dilakukan karena adanya suatu perubahan perilaku di tengah pandemic dengan selalu melakukan penyesuain diri dan beradaptasi dengan lingkungan. Dari setiap zona masyarakat melakukan kegiatan di dalam rumah. Saat keluar masyarakat mematuhi protokol kesehatan dengan memakai masker.Â Since the beginning of March 2020, President Jokowi announced that 2 of his citizens were positive for Covid-19. Since then, Indonesia has established social distancing, health protocol rules, and divides areas by zone for mapping the control of the Covid-19 virus. The formulation of the research problem is how the behavior of the Indonesian people during the Covid-19 pandemic and during the government enforces the new normal. The purpose of this study is to explore people's behavior during the Covid-19 pandemic and during the government enforcing the new normal. So that in this study found a picture of the difference behavior before and after the government enforces the new normal. This study uses a qualitative phenomenological approach. Using an open-ended questionnaire approach. The results of this study indicate a question about the meaning of covid, it can be concluded that new normal is an activity that is carried out because of a change in behavior in the middle of a pandemic by always adjusting and adapting to the environment. From each zone the community carries out activities in the house. When leaving, the community adheres to health protocols by wearing masks.