PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOK DENGAN MEMANFAATKAN FITUR RUMAH BELAJAR PADA PADA MATA PELAJARAN IPA - Sri Handayati (Ahlimedia Press, 2020)
Adanya Virus corona covid-19 yang sudah mewabah hampir seluruh negara termasuk Indonesia telah membawa perubahan yang mendesak pada berbagai sektor, demikian juga dengan sektor Pendidikan. Â Tanpa terkecuali sektor ini Â juga telah terdampak dengan adanya virus covid-19, akibatnya terjadi berbagai perubahan dalam sektor Pendidikan, perubahan ini terjadi sebagai upaya dalam mengurangi penyebaran virus covid-19, Adapun peybahan mendasar yang terjadi antara lain adalah perubahan model pembelajaran yang semula dilaksanakan secara tatap muka, maka dengan adanya virus covid-19 berubah menjadi pembelajaran di rumah atau pembelajaran jarak jauh (online). Sejak diberlakukannya pembelajaran online pada awal bulan Maret sampai saat ini jika dihitung kira-kira sudah berlangsung selama hampir 7 bulan , merupakan waktu yang waktu yang cukupÂ lamaÂ bagi anak-anak termasuk juga bagi guru, hal ini telah menimbulkan berbagai masalah dalam proses pembelajaran, menurunnya motivasi belajar siswa merupakan salah satuÂ masalah yangÂ telah dihadapi hampir semua guru dan di semua jenjang Pendidikan. Oleh karena itu diperlukan adanya solusi untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dalam proses pembelajaran saat ini. Motivasi belajar siswa sangat penting agar hasil belajar siswa dapat meningkat. Â Â Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan media pembelajaranÂ e-book dengan memanfaatkan fitur rumah belajarÂ yang digunakan dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan Â penelitian jenis R and D (Research and Development) yang merupakan penelitian pengembangan. Prosedur penelitian Â adalah mengunakan model Borg and Gall dengan menggunakan 8 tahap dari 10 tahap, yaitu: 1) Observasi Analisis kebutuhan, 2) Pengumpulan Data, 3) Desain Produk, 4) Validasi Produk, 5) Revisi Produk, 6) Uji coba Produk, 7) Revisi Akhir, 8) Penyebarluasan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data ini yaitu menggunakan lembar validasi, lembar observasi dan lembar angket. Media pembelajaran e-book dengan memanfaatkan fitur rumah belajarÂ yang di kembangkan bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswaÂ yang mulai menurun sebagai akibatÂ pandemi virus covid 19. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Pandaan siswa kelas VIII. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Oktober. Dalam penelitian ini subjek yang digunakan Â adalah Â siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pandaan. Sementara Istrumen penelitian Â yang digunakan berupa Â angket uji kelayakan oleh Ahli media, Ahli Materi, dan Angket respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut : 1) Berdasarkan validasi penilaian ahli materi diperoleh skor rata-rata 3,875 yaitu berada pada kategori â€œBaikâ€. Hasil validasi ahli media diperoleh skor rata-rata 3,75 yaitu pada kategori â€œBaikâ€. Sementara Validasi ahli bahasa diperoleh skor rata-rata 3,875 yaitu berada pada kategori â€œBaikâ€. Untuk hasil uji coba skala kecil respon peserta didik diperoleh Â skor 4,25Â yaitu pada kriteria â€œSangat Baikâ€, dan sedangkan pada uji coba skala besar respon peserta didik memperoleh skor rata-rata 4,10 yaitu pada kriteria â€œSangat Baikâ€. Berdasarkan hasil tersebut Â dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran e-book dengan memanfaatkan fitur rumah belajarÂ berada dalam kategori baik dan dapat digunakan pada pembelajaran IPA secara daring siswa VIII I SMP N 1 PandaanÂ