PENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN POLA BILANGAN DENGAN PENERAPAN MODEL REALISTIK KELAS VIII C SMP NEGERI 1 WONOMERTO - S. Hendi Susirowanto (Ahlimedia Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan proses pembelajaran Matematika menjadi lebih aktif, kreatif, dan menyenangkan dengan menerapkan model realistik dalam pembelajaran pola bilangan. Model realistik sebagai upayaÂ pemecahan masalah belajar demi menciptakan kondisi dan suasana proses pembelajaran Matematika yang efektif, efisien, inovatif, dan lebih bermakna terutama bagi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subjek penelitian yaitu siswa sebanyak 22 anak, dengan rincian 14 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Dalam proses pembelajaran Matematika tentang pola bilangan dengan menerapkan model realistik dapat berjalan efektif, praktis, kreatif dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan kualitas dan hasil belajar siswa kelas.Â This study aims to improve learning outcomes and the mathematics learning process to be more active, creative, and fun by applying a realistic model in learning number patterns. The realistic model is an effort to solve learning problems in order to create conditions and an atmosphere for an effective, efficient, innovative, and more meaningful Mathematics learning process, especially for students. This type of research is a classroom action research (PTK), with the research subjects as many as 22 students, with details of 14 male students and 8 female students. In the process of learning mathematics about number patterns by applying realistic models, it can be effective, practical, creative and fun so that it can improve the quality and learning outcomes of class students.