Penggunaan Multimedia Sebagai Upaya Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik Tunagrahita - Uyun Siti Syarifah (Ahlimedia Press, 2021)
Dari hasil belajar peserta didik tunagrahita terlihat bahwa, proses pembelajaran selama ini seperti kurang mendapat perhatian. Menurunnya minat dan hasil belajar peserta didik akan berdampak kurang/ hilangnya dukungan orang tua untuk mengantarkan mereka belajar ke sekolah. Mengetahui keadaan demikian, guru berkreativitas dan berinovasi mencoba menerapkan multimedia dalam proses kegiatan pembelajaran. Beberapa alasan menerapkan metode Hot-Rock pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran adalah minat belajar tumbuh karena pembelajaran jadi lebih menyenangkan, tujuan pembelajaran dan bahan pelajaran lebih mudah dipahami peserta didik, tambahan variasi metode pembelajaran, tidak sebatas pembelajaran konvensional dan waktu belajar peserta didik lebih efektif dan efisien. Selanjutnya prosentase ketuntasan hasil pembelajaran peserta didik tunagrahita dalam penerapan metode Hot-Rock mengalami peningkatan dari sebelumya dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 6,5.