BELAJAR DARI RUMAH (BDR) MENGGUNAKAN PADLET ALTERNATIF E-LEARNING PADA MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS DI SMAN 56 JAKARTA) - Erika Ambarita (Ahlimedia Press, 2021)
Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan hasil penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus tentang penggunaan Padlet sebagai salah satu pilihan pembelajaran berbasis digital learning dalam menjawab tantangan pada masa globalisasi teknologi 4.0 yang menuntut guru juga murid untuk memamfaatkan teknologi. Pada masa pandemi covid-19 para murid di Indonesia telah memakai teknologi berbentuk HP, laptop atau PC dalam kehidupan hariannya. Pertumbuhan teknologi digital di saat ini memberikan tantangan khusus untuk pelajaran Bahasa Inggris di SMAN 56 Jakarta, agar terus melaksanakan pengembangan media pembelajaran yang menyenangkan sehingga motivasi belajar tetap ada walaupun menggunakan moda daring antara sinkronus maupun unsinkronus. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan akibat timbulnya rasa jenuh Belajar Dari RumahÂ (BDR) seperti hanya menggunakan Google Classroom atau Whatsapp (WA) saja, sehingga diperlukanÂ inovasi dan kreativitas guru dengan menggunakan Padlet yang bisa berintegrasi dengan Google Classroom ,WA juga software pembelajaran daring lainnya. Subjek penelitian ini adalah murid kelas 12 MIPA 1,2 dan 3 tahun pelajaran 2020/2021. Bentuk penelitian ini adalah library research atau studi pustaka. Metode pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi melalui google meet dan WA juga data-data kepustakaan tentang penggunaan media pembelajaran, dalam proses belajar-mengajar dalam jaringan. Setelah menggunakan Padlet dalam pembelajaran online, para murid merasa tidak bosan lagi belajar, karena adanya variasi aplikasi yang bisa terhubung dengan Padlet yang berfungsi sebagai papan tulis online yang interaktif dan menyenangkan.