MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA MELALUI PROGRAM PERPUSTAKAAN KELAS - Aries Eka Prasetya (Ahlimedia Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan minat membaca dengan penerapan classroom reading program. Minat baca yang rendah dapat ditingkatkan dengan menerapkanÂ program perpustakaan kelas. Program membaca di kelas dirancang dan disesuaikan dengan PAIKEM. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas XII IPA. Teknik analisis data yang digunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil pelaksanaan siklus I mengalami peningkatan menjadi 17 dari 30 anak telah mencapai skor tuntas, yaitu 57%. Hasil pelaksanaan siklus II menunjukkan 25 dari 30 anak mencapai skor tuntas, yaitu 83%. Pada siklus II nilai ketuntasan mencapai 83%, dan telah mencapai persentase yang ditargetkan dalam indikator kinerja.Â This study aims to describe the increase in reading interest by implementing classroom reading programs. Low reading interest can be increased by implementing a class library program. The classroom reading program is designed and adapted to PAIKEM. This type of research is Classroom Action Research (PTK) with research subjects of class XII IPA students. Data analysis techniques used qualitative and quantitative analysis. Based on the results of the implementation of cycle I, it has increased to 17 out of 30 children who have achieved a complete score, namely 57%. The results of the implementation of cycle II showed that 25 out of 30 children achieved a complete score, namely 83%. In the second cycle the completeness value reached 83%, and had reached the target percentage in the performance indicator.