PENINGKATAN SIKAP JUJUR DAN HASIL BELAJAR MATERI FUNGSI KUADRAT MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Ruci Suksmanti (Ahlimedia Press, 2020)
Tujuan penelitian ini Â mendeskripsikan peningkatan sikap kejujuran dan hasil belajar Matematika khususnya materi fungsi kuadrat dengan model pembelajaran Problem Based Learning . Sikap jujur perlu mendapatkan prioritas dalam pendidikan dikarenakan nilai kejujuran sekarang ini sudah kian menipis. Guru selain bertanggung jawab atas hasil belajar juga mempunyai kewajiban agar peserta didik mampu bersikap jujur. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VII tingkat SMP. Hasil penelitian penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa tingkat kejujuran siswa mengalami kenaikan dari pra siklus ke siklus I sebesar 5,31% dan pada siklus II mengalami knaikan sebesar 10,31%. Selain itu, pembelajaran Problem Based Learing dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi fungsi kuadrat bagi siswa sebesar 13,73%.Â The purpose of this study is to describe the improvement of honesty attitudes and mathematics learning outcomes, especially the quadratic function material with the Problem Based Learning model. Honest attitude needs to get priority in education because the value of honesty is now dwindling. Besides being responsible for learning outcomes, teachers also have an obligation so that students are able to be honest. This type of research is a classroom action research with research subjects of class VII junior high school students. The results of classroom action research showed that the level of student honesty increased from pre-cycle to cycle I by 5.31% and in cycle II experienced an increase of 10.31%. In addition, Problem Based Learing learning can improve mathematics learning outcomes of the quadratic function material for students by 13.73%.