SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN JURUSAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Irwansyah Saputra; Fachri Amsury (Ahlimedia Press, 2021)
Penentuan jurusan siswa adalah masalah yang selalu dihadapi pada saat tahun ajaran baru di sekolah menengah kejuruan. Hal ini mendorong pihak sekolah untuk bekerja lebih cepat dan akurat ketika menentukan jurusan siswa yang terbagi kedalam tiga jurusan, yaitu rekayasa perangkat lunak, multimedia dan teknik komputer jaringan. Akan tetapi, ketiadaan sebuah sistem dalam menyelesaikan masalah tersebut menyebabkan pengolahan nilai tes dan minat siswa menjadi tidak maksimal karena keterbatasan sumber daya manusia yang mengolahnya, sehingga penentuan keputusan jurusan siswa seringkali tidak sesuai dengan rule yang telah ditetapkan pihak sekolah bahkan bersifat subjektif. Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jurusan Siswa (SPK-PJS) merupakan sistem terintegrasi yang dapat membantu penanganan data siswa, data nilai tes dan minat siswa dalam penentuan jurusan secara cepat dan tepat berdasarkan rule yang telah ditetapkan pihak sekolah. Pengolahan data dalam menentukan jurusan siswa akan semakin mudah, cepat dan tepat dengan adanya sistem yang dikembangkan ini. Sistem ini juga mampu melakukan manajemen data, manajemen proses, manajemen laporan yang bersifat real time dan update juga memiliki manajemen sistem keamanan yang dapat mengatur hak akses setiap pengguna yang berinteraksi dengan sistem. Pembangunan SPK-PJS diawali dengan pendefinisian sistem, analisis sistem dengan model proses Waterfall, kemudian dalam hal perangkat pemodelan digunakan diagram alir data, rancangan basis data menggunakan MySQL, rancangan antar muka sistem, implementasi dan pengujian sistem menggunakan Microsoft Visual Basic 2005 dan Crystal Report 9.0. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan pada SPK-PJS, secara fungsional sistem ini sudah memenuhi persyaratan prosedur sistem yang ada dan juga dapat menghasilkan keluaran yang diharapkan, sehingga sistem ini siap untuk diimplementasikan pada kenyataan sesungguhnya. Determination of student program is a case always faced in the new year of school at vocational high school. It interests the school to work quickly and accurately while determining student program which is divided into 3 programs, they are software engineering, multimedia and network computer technique. But, no existence of a system in finishing the case causes scoring input and student’s interest become not maximal due to limitation of human resource who handle it, so decision making of student program sometimes is not based on rule which is the school management even subjectively. Decision support system of student’s program determination is integrated system which can help student data handling, scoring data, interest, to determine student program quickly and accurately based on the rule which has been determined by school policy. By the existence of this system, data handling in program determination will be every easy, rapidly and accurately, so it enable to do data management, process management, a real time report management update and security system management. The development of SPK-PJS is started by defined system, analyzed system, with waterfall process model, then in modeling device is used the flowchart, basic data program using by MySQL, system interface program, implementation and system examination using Microsoft Visual Basic 2005 and Crystal Report 9.0. Based on the examination executed on SPK-PJS by this functional system has fulfilled system procedure requirement that provided and also can produce the expected output, so this system is ready to implement on the real fact