UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBACA ALQURAN DENGAN METODE DRILL (LATIHAN) MELALUI EXPLICIT INSTRUCTION - Tabrani Lubis (Ahlimedia Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan memaparkan metode Drill melalui explicit instruction dalam peningkatan proses belajar mengajar mata pelajaran Pendidikan Agama terutama dalam pengajaran aspek Alquran. Strategi pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan tutor sebaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian kelas X.1 yang diajar oleh guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode drill/ latihan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Alquran. Hal ini dapat dilihat dari penuturan huruf Alquran/ Hijaiyyah sesuai dengan kaidah ilmu tajwid. Para siswa menjadi fasih dan lancar. Para siswa juga termotivasi untuk meningkatkan kembali kemampuan membaca Alquran. Pengetahuan siswa juga meningkat dengan adanya tugas mencari beberapa contoh bacaan Alquran sesuai dengan indikator pembelajaran. This study aims to describe the Drill method through explicit instruction in improving the teaching and learning process of Religious Education subjects, especially in teaching aspects of the Koran. The learning strategy is carried out using peer tutors. This type of research is classroom action research with research subjects in class X.1 taught by Islamic Education teachers. The results showed that the drill / exercise method could improve students' ability to read the Koran. This can be seen from the narrative of the letters of the Koran / Hijaiyyah in accordance with the rules of recitation. The students became fluent and fluent. Students are also motivated to improve their ability to read the Koran. Students' knowledge also increases with the task of finding several examples of reading the Koran according to the learning indicators.