PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SDN KENDANGSARI III/278 SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA â€œKETEKANâ€ - Deva Setiyawan (Ahlimedia Press, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi pembelajaran matematika di kelas III-a SDN Kendangsari III/278 belum terlaksana secara optimal karena, 1) siswa kurang menguasai perkalian, 2) siswa tidak teliti menghitung perkalian, 3) siswa malas menghitung soal perkalian dan 4) siswa bingung melakukan operasi hitung perkalian. Hal ini disebabkan pola pengajaran selama ini masih bersifat ceramah dan pemberian contoh mengerjakan soal perkalian secara langsung tanpa menggunakan media yang membantu mempelajari sesuatu secara nyata sehingga siswa jenuh dan bosan serta siswa kurang terlibat dalam pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas III-a SDN Kendangsari III/278 dengan menggunakan media ketekan. Dari penelitian diperoleh hasil pemantauan kegiatan guru siklus I 74,38%. Sedangkan siklus II kegiatan mengajar guru mencapai 81,25%. Hasil pemantauan kegiatan siswa siklus I mencapai 60,42%. Sedangkan kegiatan siswa siklus II mencapai 70,42%. Skor rata-rata hasil pemantauan kegiatan siswa siklus I sebesar 21,75, sedangkan siklus II 25,42. Hasil tes belajar siswa yang tuntas belajar siklus I mencapai 20 siswa dengan persentase mencapai 66,67%, siklus II siswa yang tuntas belajar 25 siswa dengan persentase mencapai 83,33%. Hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa kelas III-a SDN Kendangsari III/ 278 mengalami peningkatan setelah menggunakan media ketekan.